陕西省文化遗产数字人文重点实验室组建评审论证会在西北大学科学史高等研究院召开
  发布时间: 2021/05/10 16:35:40  点击次数:2693 次

2021429日,陕西省文化遗产数字人文重点实验室组建评审论证会在西北大学长安校区西学楼二层北204会议室召开。评审论证专家组组长由陕西省考古研究院孙周勇教授担任,成员有西北农林科技大学樊志民教授、西安交通大学张讲社教授、西北工业大学杨军昌教授和陕西师范大学王社教教授;西北大学科技处副处长谢钢、科学史高等研究院院长曲安京及部分实验室成员参加了本次论证会。

西北大学党委常委、副校长常江在致辞中表示,实验室是学校应对国家最新形势、充分发挥学校多学科综合优势培育组建的,他希望与会领导和专家能多提宝贵意见和建议,指导实验室的建设与发展。专家组对实验室进行了实地考察后,曲安京教授从实验室建设的目的与意义、国内外该领域发展趋势和应用前景、实验室研究内容及工作基础、科研队伍状况及培养人才的能力、已具备的科研条件、实验室运行管理体制、发展规划与预期目标等方面进行了汇报。

专家组听取了汇报并实地考察了实验室,经过质询和讨论,专家组认为,拟建重点实验室目标明确、特色鲜明,科研积累雄厚,创新性强,符合国家和陕西省社会文化发展需求,具备完成预期建设目标的能力,同意实验室建设计划通过论证。

陕西省文化遗产数字人文重点实验室以发掘阐释中华科学与文明的深刻内涵,提高民族文化自觉与自信为研究宗旨,将数字人文研究方法应用于中国古代出土文献、精密科学史和自然文化遗产保护与应用等领域,力争建设成为国内一流、具有国际影响力的数字人文研究中心和人才培养基地。

陕西省文化遗产数字人文重点实验室组建评审论证会会场